Cerasuolo di Vittoria Planeta
Auf Lager
Lieferzeit: 2 - 5 Tag(e)
Beschreibung
Cerasuolo di Vittoria ist die einzige DOCG-klassifizierte Wein Sizilien. Der Name Cerasuolo kommt von Cerasa aus dem sizilianischen Dialekt, und bedeutet Kirsche
Zusätzliche Produktinformationen
- Bezeichnung
- Cerasuolo di Vittoria
- Herkunftbezeichnung
- DOCG Cerasuolo di Vittoria
- Jahrgang
- 2018
- Geschmacksrichtung
- Trocken
- Weingut
- Planeta
- Rebsorte
- 60% Nero d’Avola und Frappato aus den Weinbergen Dorilli, 40% Nero d’Avola aus den Weinbergen Mogli
- Ausbau
- Nach Entrappung und Pressung 8-tägige Mazeration auf den Schalen Ausbau und Verfeinerung. Danach Mostabstich und malolaktische Gärung im Edelstahltank
- Charakteristik
- Rubinrot, mit leuchtenden rosafarbenen Reflexen. Er duftet nach kleinen roten Früchten, Erdbeeren, Kirschen, Kaktusfeigen, Ingwer und Fruchtbonbons. Sehr persönlich und leicht erkennbar; ein Wein, der - mehr als alle anderen - mit dem Gebiet verwurzelt ist. Im Geschmack voll und lang anhaltend. Gekennzeichnet eher durch die Frische als durch die Konzentration
- Empfehlung
- Ein vielseitiger Restaurantbegleiter. Eignet sich für Vor- und Hauptspeisen und ist geradezu ideal für Aubergine-Auflauf, Teigwaren mit roter Thunfischsauce, Krebstiere auf dem Rost, Käse mittleren Reifegrads sowie Schaffleisch. Frisch serviert ideal für den Sommer
- Lagerfähigkeit (geschätzte) ab Jahrgang
- 8 Jahre
- Trinktemperatur
- 12-14 °C
- Analysewerte in g/l
- Gesamtsäure: 5,7
- Nettofüllmenge
- 0,75 l
- Hersteller
- Aziende Agricole Planeta - 92013 - Menfi - Italien
- Angabe der Allergene
- ENTHÄLT SULFITE
- Auszeichnungen
- I VINI DI VERONELLI 2021: zwei Sterne (87/100 Punkte)
- Bodenbeschaffenheit
- Das Hauptmerkmal der Böden im Gebiet Cerasuolo di Vittoria ist die sandige Textur. Die Böden bestehen hauptsächlich aus lockerem rotem Sand ohne Skelett und durchschnittlich tief. Bei ca. 90 cm befindet sich einen Tuffsteinschicht, wichtig für den Wasserhaushalt der Pflanzen
- Alkoholgehalt
- 13% Vol
- Ertrag: hl/ha
- DORILLI Nero d’Avola: 70. DORILLI Frappato: 55. MOGLI Nero d’Avola: 90.